L'aubépine (Crataegus oxyacatha)
On utilise les fleurs et les baies.
Principaux constituants :flavonoïdes (rutine, quercitine), triterpènes, proanthocyanes,
polyphénols (tanins), coumarines, amines (triméthylamine-uniquement dans les fleurs).
L'aubépine fortifie le cœur en cas de baisse d'activité de celui-ci et atténue la sensation de pression
et d'oppression dans la région cardiaque.
C'est un sédatif du système cardio-vasculaire.
On l'utilise en cas de stress, d'angoisse.
Elle régule la tension artérielle (hypo ou hypertension).
Autres indications : dyspepsies, athérosclérose, bourdonnements d'oreille, lithiases urinaires et biliaires (baies), diarrhées, dysenteries (baies)
Infusion : 1 cuillerée à soupe par tasse d'eau bouillante (250 ml), infuser 10 minutes.
2 à 4 tasses par jour.
Vin à l'aubépine
1OO g de gui
50 g d'aubépine
1 litre de vin blanc
Laisser macérer une semaine.
Prendre un petit verre à goutte avant le repas (2 fois par jour)