L'artichaut (Cynara scolymus)
On utilise les feuilles, les capitules, la racine.
Principaux constituants : acides phénols, acides alcool, cynathine hépatoprotecteur, flavonoïdes, cynaropicrine (amer), inuline, sels de potassium et de magnésium.
L'artichaut est hépato-protecteur.
Il protège la cellule hépatique dans le cas d'hépatite, de cirrhose...
Il stimule les sécrétions digestives, en particulier la bile.
Il est efficace dans le traitement des affections biliaires, des nausées, des indigestions et des ballonnements.
Il contribue à faire baisser le taux de cholestérol sanguin.
Il régularise également le taux de sucre dans le sang. Il est pour cela indiqué dans le traitement du diabète précoce.
Il a aussi des propriétés diurétiques et antirhumatismales.
Infusion : 1 cuillerée à café de feuilles dans une tasse d'eau bouillante.
Infuser 10 minutes.
Une tasse avant les repas (préparation très amère)